Préparez un repas de Noël chic et pas cher, avec le chef Patrick Plasse
11/11/2025
L'Université Populaire Centre Ardèche propose un atelier de cuisine avec le chef Patrick Plasse, vendredi 28 novembre 2025 de 9h à 17h, à la salle des fêtes de Dunière sur Eyrieux.
Destiné aux particuliers amateurs de cuisine et curieux de découvrir les astuces de cuisine du chef Patrick Plasse, cet atelier vous invite à réaliser un menu festif complet pour Noël… Un menu chic et pas cher ! Patrick Plasse est un chef de cuisine passionné par son métier ; sa cuisine est légère, imaginative et goûteuse. Il aime transmettre ses compétences et ses savoirs, mais aussi ses coups de cœur, comme il l'a souvent fait à la radio, dans l'émission « Les Toqués » de Ici Drôme Ardèche.
Désormais à la retraite, Patrick Plasse a une longue carrière de cuisinier : il a commencé son apprentissage à 14 ans, puis a travaillé à Roanne et Lyon dans des restaurants de renom, pour ensuite créer son premier restaurant à 22 ans, à La Motte-Chalancon puis à Crest. Ce chef médiatique et pédagogue poursuit finalement son activité de chef en partageant son savoir lors d'ateliers de cuisine sources de plaisir, à la fois dans la réalisation des plats et dans leur approche gustative. Agacé par le coût de certains mets, il propose la réalisation de repas simples et faciles à refaire – avec fierté et sans frustration – à la maison, comme par exemple : un filet de loup farci aux petits légumes, une mousse de foie de volaille… Il est attentif à cuisiner sans pertes de denrées. Il a le projet d'écrire un livre pour porter encore plus loin sa transmission de savoirs. A l'approche de Noël, Patrick Plasse vous invite à le rejoindre à Dunière sur Eyrieux, pour réaliser un repas de Noël savoureux, tout en limitant vos dépenses.
Le dîner de Noël est une tradition partagée par toutes et tous ; ce repas est souvent riche et copieux et les plats servis varient selon les régions du monde, en fonction des cuisines régionales et des traditions locales. En France, la part belle est faite aux produits de la mer (huîtres, saumon), au chapon et à la dinde… Mais tout cela a un prix, souvent exagéré, alors que le fait-maison est sans conteste la solution la plus économique ! Patrick Plasse proposera ainsi ses conseils, ses trucs et ses astuces pour un menu de Noël avec des produits accessibles aux petits budgets, un menu toujours facile à réaliser, original et dont le raffinement fera plaisir à vos invités. Un autre atelier avec Patrick Plasse, consacré aux macarons parisiens, sera proposé samedi 25 avril 2026.
Participation : 28€ - Atelier de 10 personnes maximum - Renseignements et inscriptions auprès de l'Université Populaire Centre Ardèche, par téléphone au 06 49 59 41 34
Fiche activité : https://www.universitepopulairecentreardeche.fr/activites/centre-ardeche/atelier-repas-de-noel-chic-et-pas-cher-1-268.html